В отличие от самотечной дождевой дренажной системы, которая смешивает воздух и воду за счет вихревого эффекта, сифонно-вакуумная канализация QSS+ предотвращает попадание воздуха в ее каналы в результате известного «эффекта Кориолиса».

Физика и сифонная дренажная система

Отсутствие воздуха, достигаемое при относительно низких порогах интенсивности осадков, порождает физическое явление всасывания: вода сразу же «высасывается» из водосточной трубы и занимает 100% ее полезного сечения. Сифонная система отвода дождевой воды приводит в движение гидравлический поршень в вертикальном или водосточном желобе, который является «естественным двигателем» системы.

Это явление является результатом теоремы Бернулли, демонстрирующей сохранение потенциальной энергии воды в водосточной трубе. Благодаря этому эффекту сифонная система ливневой канализации может обеспечить очень высокий уровень отвода воды с использованием труб гораздо меньшего диаметра.

Это связано с высокими скоростями сифонно-плювиальной системы эвакуации, которые достигаются за счет сифонного эффекта. То есть, если скорость потока всегда должна быть равна сечению, умноженному на скорость, очевидно, что одинаковые потоки могут быть удалены при разных значениях двух упомянутых факторов и, в частном случае сифонной системы, меньшее сечение подразумевает большую скорость течения жидкости.

Чтобы вызвать сифонное действие, должны быть выполнены два основных условия:

Поверхность откачиваемой жидкости над точкой нагнетания;Предотвращение попадания воздуха в трубу.

Первое, что необходимо уточнить, это то, что сифонный слив не имеет ничего общего с «Сифонной бутылью» унитазов ванной комнаты. Сифонный слив является основополагающей частью сифонной дождевой канализации, так как он предназначен для приема и отвода дождевой воды в система труб, исключающая попадание воздуха в систему. Роль противовихревого устройства отстойника сифонной системы состоит в том, чтобы предотвратить попадание воздуха и таким образом «ускорить» процесс заливки системы.

Как работает сифонно-вакуумная канализация?

Таким образом, самовсасывающий сифонный слив является ключевой частью сифонной системы, поскольку он «всасывает» воду из желоба, предотвращая попадание воздуха. Размеры труб рассчитаны с учетом того, что они будут работать на 100% мощности, от крыши до уровня земли, согласно расчетной мощности сифонной системы, что дает представление о важности правильного выбора этого параметра путем проектировщик здания.

Когда вся труба заполнена водой от желоба до точки сбора, гидравлический поршень занимает всю высоту здания по сравнению с высотой желоба, который действовал бы как поршень в обычной гравитационной системе.

Поток полного сечения позволяет использовать в качестве гидравлической нагрузки всю высоту здания, где отрицательное давление в толще воды вертикальной трубы сопутствует сифонной функции, имея точку максимального разрежения в верхнем колене водосточной трубы и постепенно после завершения вертикальной секции в нижней секции будет возникать положительное давление.

Важно отметить, что, поскольку напорная сифонная система также работает в нижней части коллектора (обычно заглубленной или подвешенной к плитам перекрытия ниже уровня нагнетания), она имеет существенное преимущество, заключающееся в отсутствии уклона и, следовательно, экономии затрат на земляные работы или потери высоты (или ширины колеи ) в случае прохождения через нижний этаж. Это особенно часто встречается в районах с высоким уровнем грунтовых вод или на каменистой почве, а также, например, на больших автостоянках торговых центров или логистических зданий.
Запись Отвод ливневых вод: преимущества сифонно-вакуумной канализации впервые появилась Строительство и ремонт.

от admin