Пожарная опасность – это серьезный риск, который может стать причиной значительного ущерба здоровью людей и сохранности материальных активов. Поэтому для некоторых видов товаров, эксплуатация которых прямо связана с обеспечением пожарной безопасности, в Российской Федерации предусмотрена обязательная пожарная сертификация продукции.
Порядок обеспечения пожарной безопасности товаров, находящихся в обороте и выпускаемых в продажу, регулируется на законодательном уровне. При этом в этой области недавно произошли серьезные изменения. Они стали следствием сразу двух важных причин – углублением интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и реализацией проекта регуляторной гильотины в Российской Федерации.
Нормативная база РФ
Проект регуляторной гильотины предполагал масштабный пересмотр действующей правовой базы на предмет упразднения избыточных, дублирующихся или устаревших требований. Итоги этого процесса коснулись многих отраслей, и пожарная безопасность вошла в этот список. Так, в это области были отменены сразу два важных нормативных акта, которые ранее составляли правовую основу для этой сферы. Речь идет о приказе МВД от 17 ноября 1998 года N 73, в котором содержался основной список продуктов, подлежащих обязательной сертификации пожарной безопасности, и постановлении Правительства от 17 марта 2009 года N 241, включающего список товаров, подлежащих пожарной сертификации при пересечении границ страны.
Оба этих правовых документа с недавних пор утратили силу. Однако это, конечно, не означает, что такая важная область как пожарная безопасность осталась вовсе без государственного надзора. В рамках реализации проекта регуляторной гильотины параллельно с упразднением устаревших правовых актов предполагалось принятие новой нормативной документации, которая введет обновленные, актуальные нормы для каждой конкретной отрасли.
Это произошло и в сфере пожарной безопасности. В этой области было принято распоряжение Правительства от 29 декабря 2020 года N 3646-р, которое определило список продукции, подлежащей обязательной сертификации на соответствие нормам федерального технического регламента в области пожарной безопасности, который содержится в федеральном законе от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. Оно вступило в силу с 1 января 2021 года. Порядок выполнения сертификации и оформления подтверждающей документации, включая сертификаты и декларации, определяется положениями другого нормативного акта – федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ, посвященного вопросам технического регулирования.
Продукция, подлежащая пожарной сертификации в РФ
Список товаров, в отношении которых распоряжением № 3646-р предусмотрена обязательная сертификация пожарной продукции, содержит следующие категории:

электротехнические устройства, включая огнестойкие электрические кабели, которые не распространяют горение;
ряд отделочных и облицовочных материалов, включая плиты и блоки из поливинилхлорида, отделочную пленку, другие отделочные материалы для стен и потолков, а также некоторые погонажные товары из полимеров;
тепло- и звукоизоляционные материалы, в том числе минераловатные маты, плиты и другие категории продуктов, а также товары, выполненные из стекловаты;
напольные покрытия, изготовленные из бумаги, картона, резины, пластмассы, полимеров и других материалов, а также ковровые покрытия;
кровельные и гидроизоляционные материалы листового и рулонного типа, в том числе выполненные на основе битума, резинобитума и резинотекстиля.

Стоит подчеркнуть, что товары, в отношении которых действующим законодательством предусмотрена обязательная сертификация пожарной безопасности продукции, в целом делятся на две категории. Первая из них – товары, которые потенциально содержат риск возгорания в силу самого характера продукта, например, такие как электротехнические устройства, поэтому их требуется дополнительно проверять на безопасность и устойчивость к воспламенению. И вторая категория – это покрытия и материалы, которые могут подвергаться воздействию высоких температур и открытого огня, например, при пожаре в здании. Поэтому они нуждаются в тщательном контроле на предмет устойчивости к воздействию таких факторов, а также отсутствия или минимального объема эмиссии вредоносных веществ в случае, если избежать пожара на объекте, где они использованы, все же не удалось.
Процедура сертификации
Порядок проверки оценки соответствия продукта установленным требованиям пожарной безопасности определен действующим законодательством. Он включает следующие шаги.

Заявитель обращается в аккредитованный сертификационный центр, уполномоченный МЧС для выполнения сертификационных процедур. Он направляет сотрудникам центра образцы товара или материала и документацию на продукт для выполнения необходимых испытаний и исследований.
Сотрудники уполномоченной компании составляют график выполнения испытаний в соответствии с установленными требованиями к проведению таких проверок и проводят их в лаборатории с использованием надежного и высокоточного измерительного оборудования.
Полученные результаты эксперты сертификационного центра сопоставляют с нормативами защиты и безопасности, действующими для этой категории товаров. В случае выполнения установленных норм они принимают положительное решение о сертификации продукта и оформляют соответствующую документацию.
Оформленная документация передается заявителю почтовой связью или лично, а сведения о подготовленном документе вносятся в Единый государственный реестр.

Добровольная пожарная сертификация продукции
Федеральный закон № 184-ФЗ предусматривает, что товары, для которых какими-то нормативными актами установлен обязательный характер сертификации, обязаны получать сертификационные документы для легальной продажи на рынке. Однако даже в случае, если такое условие в отношении конкретной категории продукции не предусмотрено, законодательство допускает прохождение пожарной сертификации по инициативе заявителя.
Порядок такой процедуры в общих чертах идентичен прохождению обязательного контроля качества и безопасности в аккредитованном органе. Заявитель, в роли которого может действовать производитель или продавец товара, так же обращается в уполномоченный МЧС сертификационный центр, где проходит процедуру оценки соответствия товара определенным требованиям. Единственное отличие от стандартного алгоритма обязательной сертификации состоит в том, что список нормативов, на соответствие которым проверяется продукт, устанавливается заявителем самостоятельно. Он может представлять собой набор требований, взятых из:

техрегламента о пожарной безопасности, сформулированного в федеральном законе № 123-ФЗ;
национального или межгосударственного стандарта ГОСТ для конкретной категории продуктов;
международных систем сертификации пожарной безопасности;
собственных требований к качеству и безопасности продукта, установленных организацией-производителем.

Нормативная база ЕАЭС
Таковы основные изменения, которые произошли в законодательстве Российской Федерации в области пожарной безопасности Кроме этого, параллельно в этой сфере произошли и другие серьезные изменения. Они были связаны с углублением интеграционных процессов, происходящих между странами, входящими в состав Евразийского экономического союза – Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном. Это союзное объединение изначально было сформировано для интенсификации торгового оборота между государствами, входящими в состав ЕАЭС. А это предполагало упрощение процедур контроля качества между странами.
Для достижения этой цели участники союзного объединения выработали особую форму – технический регламент, который содержит все обязательные требования к качеству и безопасности конкретной категории продуктов. Товар, который прошел сертификацию на соответствие нормативам техрегламента, получает право свободно обращаться на территории ЕАЭС без дополнительных контролирующих процедур.
Первоначально техрегламенты принимались для самых популярных категорий товаров – продуктов питания, детских игрушек, парфюмерии и косметики, машин и оборудования и проч. Однако постепенно эта работа расширялась и интенсифицировалась: в результате в 2017 году был разработан отдельный техрегламент для товаров, используемых для обеспечения пожарной безопасности и тушения возгораний. Он получил кодовое обозначение ТР ЕАЭС 043/2017. Этот технический регламент вступил в силу с 1 января 2020 года.
Этот нормативный акт предусматривает только возможность обязательной пожарной сертификации для товаров, подпадающих под его действие. Добровольная сертификация на соответствие нормативам пожбезопасности в рамках Евразийского экономического союза не предусмотрена. Однако российские производители, как уже отмечалось, имеют право пройти ее по национальным стандартам с применением положений 184-ФЗ о техническом регулировании.
Продукция, подлежащая пожарной сертификации по стандартам ЕАЭС
Техрегламент ТР ЕАЭС 043/2017 определяет, что проходить процедуру оценки соответствия нормам этого правового акта для свободного обращения на территории Евразийского экономического союза обязаны следующие категории продуктов:

огнетушащие вещества;
средства огнезащиты;
погонажные электромонтажные товары;
огнетушители;
автономные устройства пожаротушения;
пожарные шкафы и краны;
мобильные средства пожаротушения;
технические аппараты, применяемые в составе систем пожарной автоматики;
технические аппараты, применяемые в составе автоматических установок пожаротушения;
роботизированные установки пожаротушения;
специальная защитная одежда для пожарных;
индивидуальные защитные средства для рук, ног и головы пожарного;
средства, используемые для спасения людей, находящихся на высотных этажах, из пожара;
инструменты для выполнения специальных работ на пожарах;
дополнительное снаряжение для пожарных;
пожарное оборудование и техника;
средства заполнения проемов противопожарных преград;
технические средства, которые выступают в качестве компонентов систем противодымной вентиляции.

Перечисленные устройства и приборы проходят процедуру оценки соответствия в порядке и формах, установленных для соответствующей категории товаров указанным техническим регламентом.
Стоимость сертификации
Услуга по проверке соответствия конкретного товара установленным требованиям к качеству, обеспечивающим его пожарную безопасность при эксплуатации, оказывается коммерческими сертификационными центрами на платной основе. Действующим законодательством размер платы за эти работы не урегулирован, поэтому такие организации вправе определять его самостоятельно. Обычно при формировании своей стоимостной политики они учитывают характер продукта, представляемого для проведения испытаний, сложность оборудования, необходимого для их выполнения, уровень квалификации экспертов, которые будут проводить оценку, и другие факторы. В свою очередь, заявитель, которому требуется пройти сертификацию, вправе выбрать компанию, предлагающую наиболее подходящую цену – при условии, что она является уполномоченным сертификационным центром МЧС и вправе оказывать такие услуги.
Срок действия пожарного сертификата
Срок действия сертификата, подтверждающего пожарную безопасность конкретного продукта, также определяется нормативным актом, устанавливающим для него необходимые требования. В большинстве ситуаций для серийно изготавливаемых товаров он составляет от 1 года до 5 лет. При этом для товаров, которые производятся партиями или отдельными единицами, этот срок на законодательном уровне не устанавливается, поскольку он считается равным сроку службы продукта.
Сообщение Сертификация продукции в области пожарной безопасности появились сначала на Helmets.

от admin